شعریة اللغة في روایة "الأجنحة المتكسرة - عشور, خالد (My University, 2015)
للغة العربية: 􀊪 ملخص الدراسة لشعرية في العصر الحديث، وتتوالى الدراسات 􀊪 ء و الدارسون 􀊪 اهتم النقاد و البلاغيون و الأد ا على ما 􀄑 لرسم حدود سرية بين الشعر و النثر، ويحرص الباحثون إلى تتبع هذه الظاهرة واستقطا ا والوقوف على 􀄓 ء من نظام ومؤلفات نثرية لحل أسراره رموزها وفك شفرا 􀊪 ينتجه الشعراء والأد جماليتها. من هنا فموضوع الشعرية ليس حكراً على الشعر فقط، ورغم ذلك يجب القول أن معظم الدراسات التي تتناول الشعرية قد ركزت على شعرية الشعر مهملة بذلك شعرية السرد، ولذلك كان موضوع البحث في شعرية اللغة بعنوان'شعرية اللغة في رواية الأجنحة المتكسرة لجبران خليل جبران'، وقد تضمن البحث الإجابة عن الإشكالية التالية: ما مفهوم الشعرية عند الغرب و العرب؟ وما هي أشكال شعرية اللغة في رواية الأجنحة المتكسرة؟. تضمن البحث: مقدمة وفصلين وخاتمة، جاء الفصل الأول تحت عنوان بين الشعرية و اللغة مقسم إلى قسمين هما: قسم الشعرية وقسم اللغة، أما الفصل الثاني جاء بعنوان شعرية اللغة وأشكالها في رواية الأجنحة المتكسرة وقد قسم إلى ثلاث أقسام وهي : قسم شعرية لغة السرد، قسم لغة تي الخاتمة كحوصلة للموضوع مبرزاً أهم النتائج التي تم التوصل إليها 􀏦 الوصف، قسم لغة الحوار، ثم وأهمها: مازال موضوع الشعرية يعاني مشكلتين غربياً وعربياً هما مشكلتا المصطلح و المفهوم. · لقد كسرت لغة 'جبران' عادات التعبير المألوفة فهي أصبحت لغة راقية مما يجعل القارئ · ينجذب إليها وهذا ما يؤكد شعريتها وجماليتها.