محاولة تطبيق إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي دراسة حالة في كلية العلوم الإقتصادية والتجارية وعلوم التسيير (قسم علوم التسيير) - جامعة المسيلة- - حلاب سماح, سعودي مسعودة (جامعة المسيلة, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي، دراسة ميدانية بكلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير-قسم علوم التسيير-جامعة المسيلة؛ تم إجراء دراسة حالة لهذا الواقع على عينة من موظفي وأساتذة كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير-قسم علوم التسيير-جامعة المسيلة البالغ عددها 40 مفردة، وأعتمد في هذه الدراسة الميدانية على الاستبانة كأداة في جمع المعلومات والإجابة على إشكالية وفرضيات هذه الدراسة؛ أظهرت نتائج الدراسة وجود اتجاه إيجابي لإجابات أفراد عينة الدراسة نحو وجود تطبيق للجودة الشاملة ببعديها الإداري والأكاديمي بكلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير-قسم علوم التسيير-جامعة المسيلة وتحققت الدلالات الإحصائية لاختبار الفرضيات.
Keywords: إدارة الجودة الشاملة، الجانب الإداري، الجانب الأكاديمي، كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير-قسم علوم التسيير-جامعة المسيلة.