الأبعاد الإستراتيجية لتحرير وهران 1792م - عريوة هديل, بلباي مروة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
تبحث هذه الدراسة في مسألة الصراع العثماني الاسباني على منطقة وهران تطرقنا إلى الأوضاع السياسية للجزائر قبل الانضمام للدولة العثمانية وركزنا بالأساس على التحرشات الاسبانية واحتلال المرسى الكبير ووهران تناولنا بالتحليل تدخل العثمانيين وانضمام الجزائر للأمبراطورية العثمانية وبما أن موضوع الدراسة يتعلق بتحرير وهران فقد تحدثنا عن حيثيات هذا التحرير بمختلف مراحله إلى غاية استرجاع المدينة سنة 1792م ولكون لموضوع يبحث في إشكالية الأبعاد الاستراتيجية لهذا تحرير فقد إنصب جهدنا على البحث في الخلفيات الاقتصادية والسياسية والعسكرية والاجتماعية والدينية والثقافية والتي كانت مُحركاً ودافعا قويا دفعت الجزائر العثمانية لاسترجاع هذه المنطقة الهامة، وقد خلصنا في نهاية هاته الدراسة إلى أن تحرير وهران كان يكتسي أهمية بالغة بالنسبة للسلطة العثمانية نظرا للمكانة التى يحتلها هذا الإقليم سواء على صعيد السياسي أو جيو استراتيجي أو الاقتصادي أو العسكري.
Keywords: وهران-الدولة العثمانية –الاحتلال الاسباني-أبعاد التحرير