دور الحوافز الجبائية في تطوير الاستثمار في الجزائر - سالمي محمد, حمادي عادل (جامعة المسيلة, 2022)
تعتبر الحوافز الجبائية من المزايا الجاذبة للاستثمار ، فهي تساعد على خفض تكاليف الانجاز والاستغلال للمشروع الاستثماري مما يكسب منتجاته تنافسية في السوق المحلية والدولية ، وهو ما يجعل المستثمرين يقبلون على الاستثمار في الدول التي تمنحهم هاته الحوافز .وللحصول عليها وجب أن يكون المشروع الاستثماري مرتبطا بالخطط التنموية للدولة ويخدم الصالح العام .وتتمثل هذه الحوافز في اعفاءات من الحقوق الجماركية والرسوم والضرائب على المواد التي تدخل في انجاز المشروع ، ومن الحقوق والرسوم الواجب دفعها على المقتنيات العقاريات والاجراءات التاسيسية للشركة .وكذلك اعفاءات من الضرائب والرسوم والحقوق الجماركية المستحقة على منتجات المشروع ، في المرحلة الاستغلال لمدة زمنية (10) سنوات ، لاسيما إذا كانت معدة للتصدير وهو ما يخدم الاقتصاد الوطني .