مشاركة المضامين الإخبارية عبر الفايس بوك فترة الأزمات فضاءات نشر ومشاركة المضامين الإخبارية عبر مواقع الشبكات الاجتماعية بين تعدد الأشكال وتنوع الأنماط - مصعب بلفار; عبد الرزاق غزال (université msila, 2020)
تهدف هذه الدراسة الى الكشف عن مختلف الأنماط التفاعلية والأنساق التواصلية عبر مواقع الشبكات الاجتماعية لأساتذة علوم الاعلام والاتصال بالجزائر وخاصة عبر موقع الفيسبوك ودوافع وأهداف مشاركة مستخدميها لمختلف المضامين الإخبارية في ظل جائحة كوفيد 19 باستخدام أداة الاستبيان ، فعندما تجوب الفضاء الإلكتروني الافتراضي تصادفك المئات من الأخبار في شتى المجالات، الى درجة ان بعض الاشخاص استغنى عن متابعة المحطات التلفزيونية، واعتمد على الشبكات الاجتماعية بصورة مطلقة دون البحث عن مصادر الأخبار والتحقق من صحتها ومعرفة فيما إذا كانت زائفة أم لا وبعض الجهات استثمرت في موقع الفيس بوك استثمارا سلبيا واتخذته وعاءً لنشر الأخبار الكاذبة وتضليل الجماهير المستخدم قضية من القضايا الساخنة او المتعلقة بالشأن الداخلي لبلد معين، وأكثر المجالات التي نبحث عن تأثيراتها في هذا السياق هي توظيف المستخدمين لخاصية مشاركة المضامين عبر استخدامات مواقع الشبكات الاجتماعية فترة الازمات (الكوفيد 19) ، بحيث باتت منصات لإطلاق الهجمات من جماعة او جبهة على اخرى، بالاعتماد على المحتويات الزائفة ، والترويج لها من اجل الوصول الى هدف معين قد يكون كسب ثقة الجمهور أو التعاطف مع مسألة مهمة أو لأغراض أخرى
Keywords: المشاركة ; المضامين الإخبارية ; الفايس بوك ; الأزمة