ROCONNAISSANCE DE L’INDIVIDU PAR LA GEOMETRIE DE L’OREILLE - AISSI, NADIA (FACULTE DES MATHEMATIQUES ET DE L’INFORMATIQUE - UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
Depuis décennies, la technologie biométrie est devenu une moyenne très efficace pour l'identification des personnes dans différentes secteur commerciale, social, militaire,. etc. Le système de reconnaissance de l'oreille humaine est une nouvelle technologie dans ce domaine. En revanche, cette modalité est plus facile à utiliser et le traiter que les autres modalités dont le visage qui est sensible à la présence des facteurs à savoir, l’expression faciale, occultation, pose de camera. Dans ce travaille nous essayons la mis en oeuvre d'un système d'identification et de vérification de personne basé la géométrie d'oreille humain, nous avons utilisé une méthode hybride basé sur deux approches. Premièrement nous avons utilises MBL pour l’extraction de caractéristiques qui seront l’entre de réseau neurone afin les discriminer. Nous avons utilises trois familles de réseaux neu rones: PNN, RBF, GRNN. Le système sera testé sur la base donnée AMI qui permet de valider nos résultats obtenus par l’approche proposé dans notre mémoire
Keywords: Biométrie, reconnaissance d’oreille, MBL, réseaux de neurones (RN), KNN.