الدَّوْرُ العِلْمِيُّ للْغَافِقِيِّينَ فَيِ مِصْرَ مِنَ الْفَتْحِ الإِسْلاَمِيِّ حَ تَّى سُقُوْطِ الدَّوْلَةِ الفَاطَمِيَّةِ - مَحْمُودِ مُحَمَّدِ, السَّيِّد خَلَفِ (Université de M'sila, 2018)
هذا البحث يلقي مزيدًا من الضوء على الدور العلمي الذي لعبته قبيلة غافق العربية في مصر الإسلامية، من الفتح الإسلامي حتى سقوط الدولة الفاطمية. وقد جاء في أربعة مباحث رئيسة : تحدثتُ في المبحث الأول عن:" قبيلة غافق بين الجاهلية والإسلام "، موضحًا بطونهم، ودخولهم في الإسلام، ومشاركتهم في حركة الفتح الإسلامي لمصر، وأماكن خِططهم وارتباعهم فيها. وفي المبحث الثاني تحدثت عن:" الصحابة والتابعين" الغافقيين الذين نزلوا حَدِّثين الغافقيين الذين ُ أرض مصر، ومَن أخذ عنهم. وفي المبحث الثالث تحدثتُ عن:" علم الحديث" وأشهر الم ظهروا في مصر، ومساهماتهم العلمية في هذا المجال. وجاء المبحث الرابع والأخير: ليتحدث عن:" علم الفقه" ، وأشهر الفقهاء الغافقيين في مصر. ثم خاتمة تتضمن أهم النتائج التي توصل إليها البحث. تتعلق هذه دراسة بإحدى القبائل العربية التي شاركت في فتح مصر، وكان لها دو ر فاعل ومؤث ر في تاريخها الحضاري، وظهر من بين أبنائها من حمل راية العلم، ونافس العلماء، إنها قبيلة " غافق ".
Keywords: العلم، الدور العلمي، مصر، الدولة الفاطمية، الغافقيين، الفتح الإسلامي