النشاطالبدنيالرياضيوتأثيرهفيالتقليلمنالسلوكالعدوانيللأطفالالمتخلفينذهنيا إعاقةذهنيةبسيطة(9- 12سنة) " - إلياس, بوسام (My University, 2018)
الملخص : -بالعربية- الفرضية العامة للدراسة : 1 – للنشاط البدني الرياضي تأثير في خفض السلوك العدواني لدى الأطفال المعاقين ذهنيا. الفرضيات الجزئية: 1 -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الأطفال الممارسين و غير الممارسين للنشاط الرياضي في مستوى العدوانية. 2-توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى العدوانية تعزى لمتغير الجنس. أهداف الدراسة : تتجلى أهداف الدراسة المقدمة من طرف الطالب الباحث فيما يلي : - اظهار تأثير النشاط البدني الرياضي في التقليل من السلوك العدواني لدى الأطفال المتخلفين ذهنيا - معرفة الفروق بين الممارسين و غير الممارسين للنشاط البدني الرياضي . - معرفة الفروق في مستوى العدوانية بين الاناث و الذكور.  عينة الدراسة : الأطفال المعاقين ذهنيا .  منهج الدراسة : المنهج الوصفي  أدوات الدراسة : الإستبيان توصيات واقتراحات : التركيزعلىالبرامجوالمناهجالتيتقومبتعديلسلوكاتهذهالفئة. التركيزعلىالقيامبندواتودوراتتدريبيةخاصةبهذهالفئة. التركيزعلىالاستراتيجياتذاتالصلةبتقبلالفرد المعاق و التعايش معه . القيامببرنامجتربويمبنيعلىأسسمنهجيةلدراسةالحالةالنفسيةوالاجتماعية. أهميةالنظرإلىالإرشادالاجتماعيعلىانهجزءهاملرفعمعنوياتأطفال هذه الشريحة . جاءهذاالبحثفيفصلين: الفصل الأول: الاطار النظري الفصل الثاني: الاطار التطبيقي النتائج المتوصل إليها : للنشاط البدني الرياضي تأثير في خفض السلوك العدواني لدى الأطفال المعاقين ذهنيا. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الأطفال الممارسين و غير الممارسين للنشاط الرياضي في مستوى العدوانية. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى العدوانية تعزى لمتغير الجنس.
دراسة ميدانية بالمركز النفسي البيداغوجي " بليمور-الشانية -ولاية برج بوعريريج
Keywords: النشاط البدني; السلوك العدواني; للأطفال المتخلفين ذهنيا; إعاقة ذهنية