مكافحة جرائم المخدرات في الفقه الإسلامي وقانون العقوبات الجزائري-دراسةمقارنة - صليحة بكاي, شيماء كنان (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
تعد جرائم المخدرات والمؤثرات العقلية من أخطر الجرائم التي تهدد استقرار المجتمع،والجزائر كغيرها من الدول التي لم تسلم من هذا الوباء وقد عانت من تنامي هذه الآفة باعتبارها نوعا من الجرائم المنظمة التي تهدد الاستقرار الوطني ،حيث حرص كل من الفقه الإسلامي وقانون العقوبات الجزائري للحفاظ على الكليات الخمس ، خاصة العقل باعتباره مناطة للتكريم ،وذلك للاعتماد على الأساليب الوقائية والوسائل العلاجية وأخرى عقابية ونص على عقوبات رادعة للجاني وزاجرة لغيره فالهدف من دراستنا هو إلقاء الضوء على هذه الآليات لمكافحة جرائم المخدرات في الفقه الإسلامي وقانون العقوبات الجزائري من خلال القانون الخاص 04_18 المتعلق بالوقاية من المخدرات والمؤثرات العقلية وقمع الاستعمال والإتجار غير المشروعين بها
Keywords: جرائم المخدرات ،اركان جرائم المخدرات ،تدابير وقائية لمكافحة جرائم المخدرات ،السياسة العقابية لمكافحة جرائم المخدرات