الصورة الشعرية في ديوان عبد الكريم قذيفة ديوان لو أنت تدري كم أحبك أنموذجا -  جداوي فرحوح  بومالية سهيلة, حياة بو خلط (My University, 2022)
الملخص: العنصر الجوهري في لغة الشعر تمثل في الصورة الفنية بمفهومها العام علم البيان، فهي أداته ومرآته العاكسة لأساليبه الثلاثة (التشبيه والاستعارة والكناية)، فضلا عما أضاف الأدباء من صور قد تنشأ من أصل واقعي بعيد عن الخيال، مما أنتج تفرعا في الصورة الفنية فأصبحت الصورة البلاغية الذهنية والصورة التقريرية والصورة الحسية من الصور الجزئية الفردية في النص وتتحدد من خلال تعبير يثير إحساس المتلقي، ويعاني عالم الشاعر وكأنه يرى، أو يسمع، أو يلمس، أو يتذوق، او يشم. وفي هذا البحث نتناول الصورة الفنية الحسية عند الشاعر الجزائري (عبد الكريم قذيفة الذي لقي اهتماما من طرف الأدباء، والباحثين. يخلص بحثنا إلى تحديد ملامح الصورة الحسية عند الشاعر عبد الكريم قذيفة وبيان ما وظفه من أساليب وما أضافه لها بأسلوبه وشاعريته.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الصورة الشعرية، الصورة الفنية، الشعرية، الخيال.