Diagnostic du taux d’infestation de la chenille processionnaire du pin : Thaumetopoea pityocampa (Lepidoptera : Denis & Shiffermuller, 1775) dans la région d’El-Haourane (Wilaya de M’Sila). - KHERIFI, Souhila. MANSOUR, Khadidja (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
La processionnaire du pin (Thaumetopoea pityocampa Shiff.) est le principal ravageur à feuilles caduques qui cause de graves dégâts aux forêts de pins d'Alep sur la côte méditerranéenne. L’objet de notre travail consiste à étudier la variation du taux d’infestation par la CP et la densité de celle-ci en utilisant la variabilité de l’altitude et l’orientation cardinale des nids d’hiver de la chenille processionnaire du pin dans la forêt d’Elhourane (Hamma Dalaa- M’Sila). Le taux d’infestation par la CP affiche 79% le site de Ouled Amor et 39% pour le site de d’El Hourane. la densite de CP par les nids d’hiver dans les deux site d’Ouled Amor et d’El Hourane sont presque similaires avec des une valeurs respectives de 1,98±0,18 et 0,95± 0,073 nids /arbre des nids d’hiver. Dans la majorité les chenilles installent leurs ses nids d’hiver sur les rameaux à orientation Sud, sur les arbres situés à une altitude comprise entre 861 m à 909 m. T. pityocampa s’attaquent aux arbres du pin d’Alep (Pinus halepensis) quelque soit la région et l’altitude.
Keywords: Pinus halepensis ; Processionnaire du pin, altitude, défoliateur, M’Sila