اشكالية تسيير النفايات المنزلية الحضرية الصلبة - دراسة حالة مدينة بوسعادة - قلقول, فاطمة الزهراء; مهديد, نعمية (University of Msila, 2018)
اصبح موضوع تسيير النفايات المنزلية الصلبة الحضرية من المواضيع المحددة للتنمية المستدامة في جميع دول العالم و من بينها الجزائر حيث تشهد معظم المدن الكبيرة في الوطن تزايدا مستمرا في حجم النفايات المطلوب معالجتها و التخلص منها بطرق امنة و صحية بيئيا و اجتماعيا و بتكاليف تكون في مستوى المداخل المتاحة او المتوقع اتاحتها ، فقد يشكل الارتفاع المستمر في حجم النفايات و تراكمها بشكل فوضوي العديد من الاثار الضارة و الخطيرة ، كما قد تصبح مورد اقتصادي هام ، اذا ما تم تدويرها و اعادة الاستفادة من الكثير من المواد و المعادن المتواجد فيها و القابلة لإعادة التدوير و الاستعمال . و تناول البحث اشكالية تسيير النفايات المنزلية الصلبة الحضرية من الجانب النظري من خلال مفهوم النفايات المنزلية الصلبة و المبادئ التي يرتكز عليها تسييرها ثم اشكالية تسيير النفايات في الجزائر و الجهود المبذولة في اطار الاستراتيجية الوطنية . ثم اسقاط الدراسة على مدينة بوسعادة ممثلة في مكتب النظافة في البلدية و قد خلصنا الى عدة نتائج و اقتراحات .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: التسيير; النفايات المنزلية الحضرية; النفايات; مدينة بوسعادة