قــــصيـــدة "رام الله" لأحمــد بخيـــت - دراســـــــة نحويَّـــة بلاغيّــــــة- - إيمان بوديسة; وناسة عطاوة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2025)
تهدف هذه الدِّراسة إلى تطبيق المنهج الوصفيّ على الشِّعر العربيّ المعاصر. وقد اخترنا قصيدة "رام الله" نموذجًا منه، وحاولنا رصد أهمّ الخصائص النَّحويّة والبلاغيّة فيها، وذلك من خلال تحليل التَّراكيب والأساليب وتحديد مواضع التَّقديم والتَّأخير واستكشاف الأثر البلاغيّ والدلاليّ الَّذي تُحدثه هذه الظَّواهر في بنية النَّص ومعانيه. إن هذه القصيدة تصوّر قضية عربيّة إسلامية، وهي القضية الفلسطينيِّة، وقد استطاع الشَّاعر تصوير واقع الأمَّة بتفاصيله المؤلمة والمعقدة من خلال قدرته اللّغوية والشِّعريّة وإبداعه الفنِّيّ
Keywords: قصيدة "رام الله"، أحمد بخيت، دراسة النَّحويّة، دراسة البلاغيّة، منهج وصفيّ