تأثير الأسواق اليومية من الجانب البيئي على المجال الحضري ـ دراسة حالة السوق اليومية لحي 1000 مسكن - دشوشة, صدام (University of Msila, 2017)
تعتبر الاسواق اليوم عنصرا اساسيا في تخطيط المدن ليما لها من اهمية بالغة رغم ذلك نجد انها تعاني من عدة نقائص تمثلة في تموضعها الغير مناسب او في تسييرها او ملوثات مختلفة الناجمة عنها وذلك بسبب الاقطاب التجارية (السوق) العشوائية التي يتخذها مختلف فئات المجتمع من اجل الاسترزاق منها دون الحفاظ على البيئة . مما جعلني اتبنا في مذكرة دراسة تأثير الاسواق اليومية على المجال الحضري بحي 1000 مسكن لمدينة المسيلة من حيث الجانب البيئي لأنه يعتبر المشكل والمصدر انتشار النفيات في الحي مما ترتبة عنها عدة تأثيرات وانعكاسات سلبية اثرت على الحي وسكانه مما يستوجب اجاد حلول لهذه المشكلة من اجل الحد منها من خلال تغيير تموضع السوق اليومي الى محلات التجارية(محلات الرئيس) الموجودة في الحي للانتقال من سوق عشوائية الى سوق منظمة واعطاء اكثر رقابة من طرف السلطات المختصة لتشكيل مجال ذو بيئة نظيفة .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: السوق اليومي; المجال الحضري; التلوث البيئي; أسواق عشوائية; أسواق منظمة