جماليات الزمكنية في رواية -مدن بلا نخيل- لطارق الطيب - لحو يشي, نسمة (My University, 2016)
إن عنصري الزمان والمكان لا يقتص ا رن على كونهما عنصرين سرديين يدخلان في بناء الرواية فحسب، إنهما من أهم المظاهر للجمالية الظاهرية للعمل الفني، حيث يشكلان بتفاعلهما مع باقي العناصر مجموعة من القيم الفنية والجمالية التي تشكل فضاء الرواية. وعليه أ ريت القيام بد ا رسة لجماليات الزمكنة في رواية "مدن بلا نخيل" لكاتبها "طارق الطيب"، حيث اعتمدت في بحثي هذا على المنهج الوصفي التحليلي مقسمة إياه إلى مقدمة ، ومدخل تمهيدي، موضحة فيه بعض المفاهيم، وفصلين تطبيقين؛ حيث تطرقت في الفصل الأول لد ا رسة جماليات الزمان ال روائي، أما الفصل الثاني فحاولت فيه الكشف عن سر جماليات الأمكنة في الرواية، وخاتمة توصلت فيها إلى أهم النتائج.
Keywords: علاقة المكان بالزمان-الرواية العربية وتطوَرها-أهمية الزمن الروائي