أنــمــــــاط الجـــمـــــــلة المركــــــــبة ( نمـــــاذج قــــرآنيــــــــة - حامي, أمــــــــــــــيرة (My University, 2018)
ملخص البحث باللغة العربية: الجملة الإسمية ما تكونت من مبتدأ و خبر , فالأول اسم مسند إليه, صفة الإفرادية فيه ثابتة, أما الثاني اسم مسند يمكن تعويضه بجملة. و هي تنقسم إلى جملة إسمية بسيطة وهي تتكون من مسند و مسند إليه مفردين, أما أنماطها فتنقسم بحسب التعريف و التنكير في طرفيها وهي كالتالي الأول أن يكون المسند إليه معرفة و المسند نكرة, والثاني أن يشتركا في التعريف, والثالث أن يشتركا في التنكير. و جملة اسمية مركبة هي التي تعدد فيها الإسناد إما مرة واحدة, و هي التي يخبر فيها عن المبتدأ بجملة بسيطة وهي الثنائية الإسناد مثل: (زيد أبوه مريض), أو أن يخبر فيها عن المبتدأ بجملة مركبة, وهي الثلاثية الإسناد مثل: زيد (زيد أبوه أمه مريضة), وعن المبتدأ الثاني بجملة بسيطة, و عن المبتدأ الثالث بمفرد .
Keywords: الكلمات المفتاحية: الجملة البسيطة, الجملة المركبة.