المعيارية في تحديد مفهوم الإرهاب الدولي - : لقمة ياسمين سارة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
الإرهاب حالة خطيرة بوصفه عملا من أعمال العنف حيث يتسم بالوحشية المفرطة والعمياء ويمكن أن نعرّف الإرهاب الدولي بأنه:" العنف السياسي المسلح الذي ينفذه الأفراد ويتضمن عنصرا أجنبيا ". وعلى الرغم من أن ظاهرة الإرهاب قديمة إلا أن الدول في الوقت الحاضر لم تتفق على تعريف موَحد بالرغم الاتفاق على خطورته قد ساهم في هذا الخلاف تباين نظرة الدول إليه والسبب يعود إلى الدول القوية والكبرى التي تريد أن تضع له تعريف على حسب مصالحها وأهدافها وعدم الاتفاق على تعريف محدد ودقيق للإرهاب وضبط إطاره القانوني أدى إلى خلطه مع مفاهيم أخرى قريبة منه شكليا لذلك وجَب التمييز بين ظاهرة الإرهاب والظواهر المشابهة له أهمها الخلط بين الإرهاب كعنف غير مشروع ومقاومة الاستعمار كعنف مشروع حيث عقدت عدة اتفاقيات من أجل تعريف عالمي وموحد للإرهاب إلا أن مساعيها لم تنجح حتى هذا اليوم حيث اكتفت بتجريم الأعمال الإرهابية ومكافحته.
Keywords: الإرهاب ،الخوف والرعب، العنف،المقاومة،عمل غير مشروع، المصالح ،السياسة ، الإعلام، الدولية، الإقليمية.