أهمية تأمين قروض التجارة الخارجية في تنمية الصادرات من وجهة نظر عينة من طلبة الماستر قسم العلوم التجارية بجامعة محمد بوضياف-المسيلة- - معروف, سمية (جامعة المسيلة, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة :أهمية تامين قروض التجارة الخارجية في تنمية الصادرات،حيث تم إعداد وتوزيع 40 استمارة استبيان على عينة من طلبة الماستر قسم العلوم التجارية بجامعة محمد بوضاف –المسيلة-،وقد تم الاعتماد في تحليل البيانات على برامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية spss) ،في الأخير تم التوصل إلى تأكيد أن : تساهم قروض التجارة الخارجية المتمثلة في :قرض التصدير ،قرض المورد ،قرض المشتري ،التمويل الايجاري الدولي ،التمويل الجزافي في تنمية الصادرات.؛مع ضرورة منح قروض وإعانات للمنتجين والمصدرين بأسعار تفضيلية.
Keywords: قروض التجارة الخارجية ،تنمية الصادرات