المرونة النفسية وعلاقتها بنوعية الحياة لدى النساء المصابات بداء السكري - زوارق آية, بلواضح رقية (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على المرونة النفسية وعلاقتها بنوعية الحياة لدى النساء المصابات بداء سكري، كما هدفت إلى التحقق من وجود علاقة ارتباطية بين المرونة النفسية ونوعية الحياة لدى النساء المصابات بداء السكري وهدفت إلى التعرف مستوى المرونة النفسية ،كما هدفت إلى التعرف عما إذا كانت هناك فروق دالة إحصائيا في المرونة النفسية لدى النساء المصابات بداء السكري وقد تم من حيث نوع الأول والنوع الثاني على مقياس المرونة النفسية ومقياس نوعية الحياة حيث كان عدد أفراد العينة(50) من النساء المصابات بداء سكري نوع الأول ونوع الثاني وتم الإعتماد على المنهج الوصفي واستخدام في الدراسة الأساليب الإحصائية لتحليل البيانات وتم التوصل إلى النتائج التالية: • توجد علاقة ارتباطية دلالة إحصائية بين المرونة النفسية ونوعية الحياة لدى النساء المصابات بمرض السكري. • مستوى المرونة النفسية لدى النساء المصابات بمرض السكري هو مرتفعة. • مستوى نوعية الحياة لدى النساء المصابات بمرض السكري هو متوسطة. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات المرونة النفسية لدى النساء المصابات بمرض السكري تعزى لمتغير نوع السكر الأول والثاني. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات نوعية الحياة لدى النساء المصابات بمرض السكري تعزى لمتغير نوع السكر الأول والثاني.