الشروط المعاصرة المقترنة بعقد النكاح - لعوج خديجة, ديلمي أنفال (جامعة محمد بوضياف.كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2024)
إن قضية الشروط المقترنة بعقد النكاح –والتي يتناولها هذا البحث- من القضايا القديمة التي تتغير مجرياتها بتغير الأزمنة والأعراف، لذلك يهدف هذا البحث إلى بيانها ومعرفة أحكام بعض ما استجد منها. فتناول بداية حقيقة الشروط المعاصرة المقترنة بعقد النكاح، ثم الأحكام المتعلقة بها إجمالا، من الشروط الموافقة لمقتضى العقد، والشروط المخالفة لمقتضاه، و الشروط التي ليست من مقتضى العقد ولا تخالفه ولأحد الزوجين فيه منفعة؛ وذلك بعرض آراء فقهاء المذاهب فيها، ووضع ضوابط لمعرفة الصحيح من الفاسد منها. كما عالج البحث جملة من التطبيقات المعاصرة لهذه الشروط ، والتي يكثر اشتراطها في عقود النكاح في الوقت الحاضر، فمنها ما هو متعلق بالنفقة، ومنها ما هو متعلق بالسكنى، ومنها ما سوى ذلك من الشروط التي فيها لأحد الزوجين أو كلاهما منفعة، مع بيان حكم هذه الشروط من خلال عرض آراء الفقهاء وأدلتهم ومناقشتها والترجيح بينها. وختم البحث بجملة من أهم النتائج التي توصل إليها.
Keywords: الشروط ، المعاصرة، عقد النكاح ، منفعة الزوجين