ولاية الأم أساس مسؤوليتها عن الأفعال الضارة لأبنائها القصر - حمرالعين, عبدالقادر (Université de M'sila, 2020)
الأصل في الولاية أنها للأباء على أبنائهم القصر، ومن ثم فانهم يسألون عن الأفعال الضارة التي يأتيها هؤلاء الأبناء ، غير أن هاته الولاية قد تنتقل الى الأم حالة وفاة الزوج ، أو حالة طلاقها واسناد الحضانة لها . والمقصود هنا أن الشخص الذي انتقلت إليه الولاية ــــــــ الأم حالة الوفاة أو الطلاق ــــــــ يمكن مساءلتها في حال ارتكاب الخاضع للرقابة لفعل غير مشروع يضر بالغير، فالولاية تنتقل من شخص لآخر بموجب القانون ، وفي ذلك نصت المادة 87 من قانون الأسرة الجزائري على أنه" يكون الأب وليا على أولاده القصر وبعد وفاته تحل الأم محله قانونا، وفي حالة غياب الأب أو حصول مانع له تحل الأم محله في القيام بالأمور المستعجلة المتعلقة بالأولاد وفي حالة الطلاق يمنح القاضي الولاية لمن أسندت له حضانة الأولاد" وبمقتضى هاته المادة فإن الآباء ملزمون قانونا بحكم ولايتهم برقابة ورعاية أبنائهم طالما كانوا على قيد الحياة، ومن ثمّ يسألون عن الأفعال غير المشروعة التي يأتيها أبنائهم القصر، في حين تنتقل الولاية على القاصر إلى الأم بعد وفاة الأب، أو بعد الطلاق اذا ما أسندت لها الحضانة فتكون بذلك ملزمة برعايته ورقابته، وعليه فتسأل عن الأفعال الضارة التي يحدثها أبنائها القصر.
Keywords: المسؤولية المدنية ، ولاية الأم ، الأفعال غير المشروعة ، الأبناء القصر