العدول عن الخطبة -دراسة مقارنة بين الفقه الاسلامي والقانون- - بلجودي فطيمة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
الخطبة هي مقدمة لعقد الزواج، ولا ترقى لدرجة العقد الرسمي، ولهذا يجوز للطرفين العدول عن الخطبة، وهو مقرر شرعا وقانونا، وهذا ما سار عليه المشرع الجزائري بتكييفه للخطبة بأنها "وعد بالزواج، ويجوز للطرفين العدول عنها"طبقا لنص المادة 05 من قانون الأسرة، ولكن من الأخلاق أن يكون هذا العدول مبررا حتى لا يكون سببا موجبا للتعويض إذا أدى إلى الإضرار بالطرف الآخر سواء كان ضررا ماديا أو معنويا، إضافة إلى أن هذا العدول يرتب آثارا أخرى تتمثل في المهر والهدايا التي تقدم أثناء فترة الخطبة والتي يثور النزاع حولها، والعدول عن الخطبة وإن كان مشروعا لكلا الطرفين إلا أنه قد يساء استعماله كأن يعدل أحد الطرفين أو كلاهما بدون سبب معقول أو لإلحاق الضرر بالغير، ومن هنا يعتبر تعسفا في العدول عن الخطبة مما يستوجب التعويض لجبر الضرر و للتخفيف عن الطرف المعدول عنه. Les fiançailles sont le premier pas vers la conclusion du mariage, sans être un acte authentique, c’est pourquoi l’une des parties peut à tout moment y renoncer. En effet, cette renonciation est établie par la chari’a et la loi positive, et cela a été le point de départ pour le législateur algérien lorsqu’il a qualifié les fiançailles de « promesse de mariage » à laquelle on peut renoncer conformément à l’article 05 du code de la famille. Mais du point de vue éthique, il faut que cette renonciation soit motivée pour qu’elle ne produise pas de réparation en raison du dommage moral ou matériel qu’elle pourra engendrer. Cette renonciation a également d’autres conséquences consistant en la dot et présents qui auraient été offerts pendant la période des fiançailles, et qui pourraient être objet de différend entre eux. Quoiqu’établie par la loi, le droit à la renonciation aux fiançailles peut être mal utilisé par les parties, lorsqu’il n’ y a pas de raison valable, ou utilisé juste pour faire subir aux autres un préjudice, dans lequel cas la renonciation aux fiançailles est considérée comme un abus, ce qui emporte réparation du préjudice subi par la partie délaissée en vue de la consoler.
Keywords: العدول/الخطبة/الفقه الاسلامي/قانون الاسرة الجزائري