Les adventices dans un agroécosystème aride. Cas de la zone d’El Maâdher (Wilaya de M’Sila). - BENOUMHANI, Oussama (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Les adventices dans un agroécosystème aride. Cas de la zone d’El Maâdher (Wilaya de M’Sila). Notre étude consiste en un inventaire des mauvaises herbes concurrentes des spéculations agricoles accompagnées d’une caractérisation pédologique dans un agroécosystème aride de Maâdher-Boussaâda. C’est un périmètre agricole irrigué sans intervention de lutte chimique contre les adventices. Pour appréhender cette flore arvensale un échantillonnage non probabiliste systématique-subjectif fût mené sur cinq cultures avec trois répétitions pour chacune. Nous avons identifié 41 espèces d’adventices appartenant à 32 genres et relevant de 13 familles botaniques dont la famille la plus abondante est celle des Asteraceae. Pour ce qui est la richesse floristique par culture, une culture a présenté 21 espèces contre 12 espèces pour la plus pauvre. L’abondance totale des espèces d’adventices rencontrées a abouti à cinq classes mises en relation avec l’amplitude de leur habitat d’une part et de l’autre par la nuisibilité qui fût évaluée par l’indice partiel de nuisibilité (I.P.N.) et la fréquence relative. Ce ci a révélé 19 espèces potentiellement envahissantes et nuisibles et qui relèvent de trois groupes pouvant porter préjudice aux cultures qui leurs sont inféodées. Les sols des parcelles cultivées sont à tendance sableuse et leur acidité actuelle est légèrement alcaline. La salinité y est faible à élevée et le taux de calcaire est modéré à fort. La teneur en MO est très pauvre à moyenne pour certains. Les caractéristiques édaphiques des parcelles paraissent se corrélées avec la présence et la richesse en adventices des parcelles cultivées et la mise en germination du sol de chaque type de culture n’a pas dévoilé l’existence d’un stock semencier important
Keywords: Adventices, inventaire, I.P.N., périmètre agricole d’El Maâdher, zone aride.