دور سياسات إدارة السيولة في تحسين استغلال الموارد المالية لممؤسسة الاقتصادية د ا رسة حالة - لطرش, وليد (جامعة المسيلة, 2014)
تهدؼ هه الدراسة إلذ تسلي الوو على مؤشر مهم من مؤشرات التوازف ابؼالر للمؤسسة الاقتصادية كابؼتمثلة ي السيولة، كذلك بدراسة مدل قدرة ابؼؤسسة بالوفا بالتزاماتها ي مواعيدها، كمن ابؼتطلبات الرئيسية لتحقيق هه الغاية المحافظة على كمية مناسبة من الأصوؿ ابعارية ذات السيولة العالية، كبشكل خاص النقدية كابغسابات ابؼدينة كالبواعة، السيطرة على ابػصو ابعارية كمرا قبتها كالتسكد من أف هناؾ فارقا مناسبا بينها كبتُ الأصوؿ ابعارية )صاي رأس ابؼاؿ العامل( ضمن ابغد الهم يومن عد تعرض ابؼؤسسة بؼخاطر الإفلاس ك الوفا بالتزاماتها على ابؼدل القصتَ بالدرجة الأكلذ. كما تهدؼ الدراسة إلذ استخدا طرؽ كأدكات حديثة ي إدارة السيولة على مستول ابؼؤسسة، ا كلتي هي عبارة عن بؾموعة الإجرا ات كالسياسات كالأدكات ابؼساعدة على إبزاذ القرارات، بخصوص حجم الاستثمار الأمثل ي كل بند من بنود الأصوؿ ابعارية دكف نقص أك إفراط، إلذ جانب المحافظة على نوعية هه الأصوؿ، بالإضافة إلذ القرارات ابػاصة بددل استعماؿ القركض القصتَة كمصدر لتمويل الأصوؿ ابعارية، مع العناية كليا بدبادئ السيولة كالربحية كابؼوا مة بتُ التدفق النقدم الداخل كالتدفق النقدم ابػارج ابؼتعلق بتسديد مصدر التمويل.
Keywords: السيولة، رأس ابؼاؿ العامل، التدفقات النقدية، الأصوؿ ابعارية، ابػصو ابعارية، سياسات الاستثمار، سياسات التمويل.