Evaluation des activités antimicrobienne et antioxydante de Carthamus caeruleus L. - SEMACHE Sara, KADRI Marwa (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2022)
La plante étudiée Carthamus caeruleus L. est bien connue dans le nord algérien, notamment en Kabylie, ces racines sont largement utilisées dans la médecine traditionnelle algérienne pour le traitement des brûlures de tous degrés. Nous avons réalisé cette étude pour évaluer les propriétés antioxydantes et antibactériennes de la solution éthanoïque extraite de la racine de la plante. La teneur en composés phénoliques a été déterminée à l'aide du réactif de Folin-Cioclateu. L'activité anti-oxydante a été évaluée par la méthode d'inhibition des radicaux libres, DPPH et l'activité antibactérienne a été déterminée en étudiant trois souches différentes de bactéries par la méthode de diffusion sur disque de cellulose. L'extrait éthanolique de la racine a montré des activités antioxydant faibles et antibactériennes intéressantes.
Keywords: Carthamus, composés phénoliques, activité antioxydante, activité antimicrobienne.