INFLUENCE DE LA CURE HUMIDE SUR LES CARACTERISTIQUES DU MORTIER ET BETON SOUS L’EFFET D’UN MILIEU AGRESSIF (CARBONATATION) - Saida, BOUALLEG (Université de M'sila, 2017)
La dégradation des constructions en béton résulte de la corrosion de son armature par suite de la carbonatation du béton et un autre agent agressive (ions de chlorure, pluie acide ….etc.). L’armature corrodée augmente de volume, le béton le recouvrant s’effrite et la construction se détruit. La conception d’un béton est extrêmement liée à l’environnement dans lequel le béton va être exposé durant la durée de vie d’un ouvrage, Le ciment est la principale source des impacts sur l’environnement de l’utilisation du matériau béton. Afin d’optimiser ce dernier d’un point de vue environnemental, il est nécessaire de réduire son dosage en ciment. Cela, peut être entrepris en remplaçant une partie du ciment par des additions minérales lors de sa fabrication. Ces travaux de thèse visent à étudier et mieux comprendre les phénomènes physico-chimiques impliqués dans le mélange hydraté (clinker + addition) au cours du processus de carbonatation naturelle pour caractériser des ciments avec des taux élevés de substitution par des additions, quantifier l’effet de la maturation initiale humide sur les différentes propriétés physico chimiques et mécaniques des matrices étudiées .Cette étude apporte un éclairage sur l’adéquation de la cure sur les performances à l’état durci des mortiers et bétons. Les paramètres de l’étude sont le type de ciment, la nature de l’addition minérale et le régime de cure. Les résultats obtenus montrent l’influence considérable de la cure sur les caractéristiques physiques, mécaniques et microstructurales des matrices cimentaires. Ainsi, une parfaite corrélation entre les différents paramètres étudiés est constatée.
Keywords: Carbonatation, Environnement, Clinker, Résistance mécanique, Addition minérale.