منهج ابن دقيق العيد في دراسة أحاديث الأحكام من خلال كتابه إحكام الأحكام ـ كتاب الصلاة باب فضل الجماعة ووجوبها إلى باب الأذان من الحديث 57 إلى 66 أنموذجا ــ - عبد المالك قرباص, أيمن تقي الدين بدر الدين (جامعة محمد بوضياف.كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2024)
إنّ السنّة النبويّة هي ‌المصدر ‌الثاني ‌من ‌مصادر التشريع بلا خلاف بين العلماء فهي المفسّرة لكتاب الله، المبينة لأحكامه، المفصّلة لحلاله وحرامه، فضلا عما استقلت به من أحكام وشرائع ، وهذا ما دعا علماء الأمّة الإسلاميّة إلى الاعتناء بالحديث النبويِّ الشريفِ والاهتمام به اهتماما بالغا ، حيث كان حرصهم كبير على شرحِ وتفسيرِ النصوص النبوية الشريفة، واستنباطِ الأحكام الشرعية العملية منها ، وبيانِ كيفية الاستنباط ، وإظهارِ آراء العلماء ومَواقِفِهم مِن ظاهِرِ معنى تلك النصوص وكيفيةِ فَهْمِهم لها ، ومن هؤلاء الأئمة الأعلام الذين سخّرهم الله تعالى لخدمة سنّة نبيّه صلّى الله عليه وسلّم : الإمام العالم الفذّ المجدّد ابن دقيق العيد رحمه الله صاحب التصانيف والمؤلّفات المفيدة ، وبالأخص كتابه الموسوم ب: إحكام الأحكام شرح عمدة الأحكام ، فهو كتاب جليل الفائدة ، اعتبره العلماء اليوم من أحسن شروح كتاب العمدة، لما فيه من تحرير للمسائل الفقهية، وتحقيقات أصولية،ومعارف حديثيّة ، وبيان لغريب السنّة النبويّة ، وهذا ما دفعنا لاختيار هذا البحث الموسوم ب :منهج ابن دقيق العيد في دراسة أحاديث الأحكام من خلال كتابه إحكام الأحكام شرح عمدة الأحكام من باب ‌فضل ‌الجماعة ووجوبها إلى باب الأذان ‌أُنْمُوذجًا، ومن ثَمَّ تظهر ‌الإشكالية ‌التالية: ما هو منهج ابن دقيق العيد في شرح أحاديث عمدة الأحكام من باب فضل الجماعة ووجوبها إلى باب الأذان؟
Keywords: ابن دقيق العيد، أحاديث الأحكام، أصول الفقه، الشرح الحديثي، عبد الغاني المقدسي