الاغتراب النفسي وعلاقته بالمرونة الإيجابية لدى المعاقين حركيا - رندا كودري, سلسبيل تيطراوي - مروة دحماني (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة علاقة المرونة الايجابية بالاغتراب النفسي لدى المعاقين حركيا لولاية المسيلة تبعا لمتغيرات: الجنس والحالة الاجتماعية, اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي, وتكون مجتمع الدراسة من (61) معاق, حسب متغير الجنس والحالة الاجتماعية, وأظهرت النتائج أن مستوى المرونة الايجابية مرتفع, كما جاء مستوى الاغتراب منخفض ووجود علاقة ارتباطية بين المرونة الايجابية والاغتراب النفسي لدى المعاقين حركيا, اذ جاءت العلاقة طردية بمعنى كلما زادت المرونة الايجابية نقص الاغتراب النفسي تبعا بمتغير الجنس, كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في المرونة الايجابية وكذلك في الاغتراب النفسي. وفي ضوء نتائج الدراسة يوصي الباحث بضرورة وجود مرشدين نفسانيين لتقديم الارشادات النفسية للمعاقين حركيا ومساعدتهم على تخطي المشكلات.
Keywords: المرونة الايجابية, الاغتراب النفسي, المعاقين حركيا لولاية المسيلة.