Utilisation des résidus végétaux secs (noyaux de Rhamnus d’une zone de Hodna. M’sila. Algérie) dans le domaine préservation environnemental. - Nour, Aicha. Dilmi, Nadjat (Université Mohamed Boudiaf, M’sila, 2017)
Dans cette étude, nous avons utilisé les noyaux de rhamnus à l’état brut et modifiée par un traitement acide dans le domaine dépollution des eaux par adsorption. Le polluant étudié est le Crystal violet ; plusieurs paramètres d’adsorption telle que le pH de la solution, temps de contact, dose d’adsorbant et la concentration initiale du colorant ont été étudiés. Les résultats de cette étude montre que le milieu neutre ou basique est favorise mieux l’adsorption du colorant. L’étude cinétique montre que l’adsorption est rapide où se déroule au boutd’une heure le système adsorbant-colorant atteint à l’équilibre. La dose optimale d’adsorbant est de 0,1g dans 50 ml de solution. D’après les isotherme d’adsorption ; la capacité maximale d’adsorption des noyaux rhamnus brut et modifiés sont les mêmes120 mg/g ou on trouve que le traitement acide n’améliore pas l’adsorption du Crystal violet. Ces résultats sont comparés avec celle une argile (vermiculite) ou la capacité maximal d’adsorption de cette adsorbant est de 190 mg/g
Keywords: dépollution, adsorption, co-produits, argiles, noyaux de rhamnus