لغة السرد الروائي في رواية اللاز لاحمد وطار - بعيو كريمة, مقري سعاد (My University, 2021)
يسعى هذا البحث إلى دراسة لغة السرد أو اللغة الحوارية في الروايـة وتجليـات صورة المجتمع الجزائري في الرواية الجزائرية المعاصرة وتبيان المنطلقات الاجتماعيـة والسياسية والثقافية والفنية التي أسهمت بطرق شتى في تشكيل الوعي الروائي مما جعـل الرواية الجزائرية تنفتح على فضاءات فواسعة للتعبير عن قضـايا المجتمـع الجزائـري ونلاحظ أن الزمن في الرواية محدد وفق (الأسماء، الأفعال، الظروف الزمانية، المصادر النائبة من المفاعيل المطلقة). كما تهدف هذه المقاربة عن طرق حديثة في الكتابة الروائية لمعالجة قضايا الراهن إثر التحولات العميقة التي مست الوطن والتي أدخلت الجزائر في دوامة العنف والتطرف.
Keywords: اللغة الرمزية، اللغة الحوارية، الواقـع الخيـالي، الزمـان، العنـف، السلطة، تاريخي، إيديولوجية