التأثيل في فكر طه عبد الرحمن - دري, سمية (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
يقترح طه عبد الرحمن أنموذجا لفلسفة مؤثلة هدفها تبني المنتج الفلسفي والمعرفي الغربي بما يتلائم والمجال التداولي العربي ،والتأثيل هو التأصيل تأثل تأصل، الأثيل هو القديم المؤصل والتأثيل عند طه عبد الرحمن مراد به وصل المدلول الاصطلاحي أو المفهومي الذي وضع للفظ الفلسفي بأسباب مدلوله اللغوي وتوظيف هذه الأسباب الدلالية في توسيع النظر حول هذا اللفظ
Keywords: التأثيل، الإبداع، الترجمات(التحصيلية، التوصيلية، التأصيلية)