COMMANDE BACKSTEPPING - FLOUE D’UNE GENERATRICE ASYNCHRONE A DOUBLE ALIMENTATION - BOUGUERRA FARIS; SOUADIA TARIQ; ENC/ BELOUNIS Ouassila (University of M'sila, 2024)
FR Ce travail a pour objectif la modélisation et la commande d’une machine asynchrone à double alimentation on utilisant une nouvelle technique de commande basé sur l’hybridation entre la théorie de lyapunov (Backstepping) et l’intelligence artificielle (la logique floue type 1 ). La modélisation dans le repère de Park de cette machine «GADA» a été présentée et simuler en utilisant MATLAB, ainsi que sa commande vectorielle, et en fin on a présenté une stratégie de commande par backstepping- floue appliquée au système .Cette technique trouve sa plus forte justification au problème d’utilisation d’une loi de commande non linéaire robuste aux incertitudes du modèle. L’objectif est d’appliquer cette commande pour contrôler indépendamment les puissances active et réactive générées par la machine asynchrone découplée par orientation du flux statorique. EN This work aims to model and control a dual-supply asynchronous machine using a new control technique based on the hybridization between Lyapunov theory (Backstepping) and artificial intelligence (type 1 fuzzy logic) . The modeling in the Park reference frame of this “GADA” machine was presented and simulated using MATLAB, as well as its vector control, and finally we presented a control strategy by backstepping-fuzzy applied to the system. This technique finds its stronger justification for the problem of using a nonlinear control law robust to model uncertainties. The objective is to apply this command to independently control the active and reactive powers generated by the asynchronous machine decoupled by orientation of the stator flux.
Keywords: GADA - MADA- Modélisation- Commande vectorielle -Commande Backstepping – commande backstepping -floue.