Etude de l’effet P-Delta sur les structures élancées - ibrahim, Amriou (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
Avec le développement de l’urbanisation à travers le monde, les nouveles constructions ont tendance à se développer en hauteur tout en réduisant la surface d’assise le plus possible. Ce type de construction peut causer de grands problèmes de stabilité et donc de sécurité. En effet, les structures sujettes aux forces latérales (vent et/ou séisme) sont souvent soumises à des sollicitations secondaires dues au mouvement du point d’application des charges verticales. Ces effets du secon ordre, communément connus sous le nom d’effet P-Delta, peuvent être importants. De tels bâtiments doivent répondre aux critères de résistance, de déformation et de confort des usagers prescrits par les codes parasismiques. Le but de notre travail est de mettre en évidence l’importance de l’effet P-Delta sur les structures élancées par application sur des structures régulières en faisant varier un certain nombre de paramètres dont le nombre d’étages