الإعلام الجديد وعلاقته بالتغيرالقيمي لدى الشباب الجامعي دراسة ميدانية على طلبة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة - (:unkn) unknown (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2023)
موضوع الدراسة تناول دور الإعلام الجديد في تنمية الوعي الثقافي لدى الشباب الجامعي بالخصوص فئة الطالب الجامعي الجزائري وانطلاقا من أن الإعلام الجديد وسيلة مهمة في إشباع حاجات المختلفة للشباب فهو يعمل على تشكيل ثقافته، وذلك من خلال نسقه الاجتماعي واهتمامه بفترة الشباب كونه فاعل اجتماعي مؤثر في عملية التغيير الاجتماعي، ولهذا يعمل هذا الإعلام الجديد بكل الطرق الممكنة من أجل هذه الفئة، مستخدما كل التقنيات التكنولوجية الحديثة في الجذب والإثارة من أجل تشكيل ثقافة معينة، ودراستنا تطمح للبحث عن حدود مساهمته هذا الإعلام الجديد في تشكيل ثقافة الشباب الجزائري والجامعي بالخصوص. هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على قيم المجتمعالجزائري منخلال الدراسة على عينة من طلبة الإعلاموالاتصال جامعة مسيلة، وتنتمي هذه الدراسة إلى البحوث الاستطلاعية، حيث اعتمدنا فيها على المنهجالمسحي، وقد تم جمع البيانات من خلال استمارة الاستبيان، وتم تفريغ بياناتالاستبيانوتحليلها، وتمثل مجتمع البحث فيجميع طلبة الإعلاموالاتصالبجامعةمسيلة المستخدمينلمواقع التواصل الاجتماعي. غالبية أفراد العينة تكرست لديهم قيم : الطموح ، الإحساس بالانتماء إلى الوطن ، احترام الآخرين احترام الذات ، الصدق والنزاهة ....من جراء استخدامهم للفايسبوك، التيك توكواليوتيوب . استخدام أفراد العينة للفايسبوك،التيك توك واليوتيوب يقودهم إلى تصرفات وسلوكيات إما بالقيامبها أو معارضتها ، من بينها : السهر ، إهمال العمل مساعدة الآخرين والمحتاجين ..... -توصلت الدراسة إلى أن الشباب في أغلبيتهم لا يمكنهم الاستغناء عن وسائط الاتصال الجديدة (الفايسبوك، التيك توك واليوتيوب) وان هذه الوسائط مستقلة عن تغير القيمي لدى الطلاب الجامعيين.
Keywords: الدور ،الفايسبوك ، اليوتيوب، التيك توك، شبكات التواصل الاجتماعي ، التغيير الاجتماعي ، القيم ، السلوكيات ، الشباب