مساهمة مؤسسات الدولة في دعم المؤسسات الصغيرة ذات الطابع الرياضي دراسة ميدانية بمديرية الشباب والرياضة – المسيلة – - بلباي, عبدالرزاق; جعيجع, حسين; د.منجحي, مخلوف (My University, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مساهمة مؤسسات الدولة في دعم المؤسسات الصغيرة ذات الطابع الرياضي نتيجة الدور الفعال التي تلعبه من خلال مساهمتها الناتج المحلي الخام والقيمة المضافة وخلق مناصب شغل وبالرغم من هذه المؤسسات الصغيرة والأعمال التي تقوم بها إلا أنها تعاني من مشكل التمويل من أجل التصدي لهذا المشكل لذا قامت الدولة بإنشاء هيئات حكومية متخصصة في تقديم الدعم المالي ومرافقة هذه المؤسسات في جميع المراحل لتشجيعها وتحقيق الاستقرار والنمو ومن بين هذه الهيئات التي تبنتها الحكومة ، نجد صناديق ضمان القروض للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي تهدف إلى تغطية المبالغ والضمانات التي تطلبها البنوك من طالبي القروض للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة كلمات المفاتيح: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ، المقاولاتية ، هياكل الدعم المالي بالفرنسية: Le titre principal de l'étude : La contribution des institutions étatiques dans le soutien aux petites entreprises à caractère sportif. Une étude de terrain de la Direction de la Jeunesse et des Sports p L'étude visait à identifier la contribution des institutions étatiques dans le soutien aux petites entreprises à caractère sportif en raison du rôle effectif qu'elles jouent à travers leur contribution au produit intérieur brut, à la valeur ajoutée et à la création d'emplois, et malgré ces petites entreprises et les entreprises ils réalisent, ils souffrent du problème de financement pour y remédier Le problème est que l'État a mis en place des organes gouvernementaux spécialisés dans l'apport d'un soutien financier et l'accompagnement de ces institutions à toutes les étapes pour les encourager et atteindre la stabilité et la croissance. adoptés par le gouvernement, on trouve des fonds de garantie de prêts pour les petites et moyennes entreprises qui visent à couvrir les montants et garanties demandés par les banques aux demandeurs de prêts aux petites et moyennes entreprises Mots clés: Petites et moyennes entreprises, entrepreneuriat, structures d'accompagnement financier. بالإنجليزية : The main title of the study: The contribution of state institutions in supporting Small entreprises of a sports nature. A field study of the Directorate of Youth and Sports – Msila- - The study aimed to identify the contribution of state institutions in supporting small enterprises of a sporting nature as a result of the effective role they play through their contribution to the gross domestic Product, added value and the creation of jobs, and despite these small enterprises and the businesses they do, they suffer from the problem of financing in order to address this. The problem is therefore the state has established governmental bodies specialized in providing financial support and accompanying these institutions at all stages to encourage them and achieve stability and growth. Among these bodies that the government has adopted, we find loan guarantee funds for small and medium enterprises that aim to cover the sums and guarantees that banks require from those requesting loans to institutions Small and medium. Key words: small and medium enterprises, enterprises, Financial support structures Keywords: Small and medium entreprisse, entrepreneur hip, Financial support structures جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الإطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: مفاهيم عامة حول المؤسسات الصغيرة والمتوسطة أما الفصل الثالث: مفاهيم عامة حول الاستثمار والتنمية الاقتصادية الفصل الرابع : منهجية الدراسة من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : من خلال ما تم عرضه سابقا يتضح لنا ما يلي: تتمحور هذه الدراسة حول مساهمة مؤسسات الدولة في دعم المؤسسات الصغيرة ذات الطابع الرياضي حيث تمثلت في إجراء دراسة على أفراد عينة متكونة من (10) مؤسسات ذات طابع رياضي وبعد إجراء الدراسة الأساسية وإخضاعها للأساليب الإحصائية توصلنا للنتائج التالية : - بالنسبة للفرضية الأولى تبين أن طول المدة اللازمة لمعالجة الملفات الإدارية وكثرة تعدد الوثائق الإدارية من أكثر المعوقات التي تواجهها المؤسسات الصغيرة ذات الطابع الرياضي للاستفادة من دعم الدولة . - بالنسبة للفرضية الثانية تبين أن محدودية صلاحيات الوكالات البنكية في عملية منح القروض وكذا صعوبة في إقناع الجهات المانحة للحصول على تمويل مشاريع نوعية في المجال الرياضي من أكثر الشروط التي تعيق المؤسسات الصغيرة ذات الطابع الرياضي للإستفادة من دعم الدولة وعليه فإن الفرضية العامة قد تحققت بأن هناك معوقات تواجه المؤسسات الصغيرة ذات الطابع الرياضي للإستفادة من دعم الدولة . توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : * يجب إبرام إتفاقيات مع آليات الدعم والمرافقة تتضمن توفير كافة التسهيلات المادية للطالب في حالة توجهه للوكالة . * لفت النظر إلى فئة الشباب العاطل عن العمل الحاصل على شهادات غير مستخدمة وذلك بخلق مشاريع خاصة يمكن للشباب الاستفادة منها . * التنويع في مشاريع الاستثمار من الجانب الرياضي . * يرجى إحضار ممثل عن مديرية الشباب والرياضة لمناقشة موضوع الاستثمار توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات من خلال ما سبق يمكن طرح بعض التوصيات من بينها مايلي : * إشراك معاهد الرياضة في آليات قبول المشاريع ذات الطابع الرياضي . * تكثيف الدورات التكوينية ومختلف الأنشطة المتعلقة بمجال المقاولاتية . *التنسيق بين الجامعة والمؤسسات الخارجية والسعي لاستقطاب الطلبة عبر مواقف تحفيزية وإحضار أشخاص ناجحين لمشاركة تجربتهم . * التنسيق بين الجامعة وجهات خارجية لكي يتسنى للطالب أخذ الخبرة وبالتالي يستطيع في المستقبل تكوين مشاريع ناجحة . * تنويع الدروس المتعلقة بالمقاولة وعدم الاكتفاء بمادة واحدة طيلة سنوات الدراسة وإدراج تخصص المقاولاتية . كشاف بالفرنسية Faculté : Institut des Sciences et Technologies des Activités Physiques et Sportives Département : Administration et gestion du sport N° d’ordre : N° d’inscription : 19034084407 Chercheur : belbey abderrezzaq Soutenu publiquement le : Titre de la thèse (mémoire) : La contribution des institutions étatiques dans le soutien aux petites entreprises à caractère sportif. Une étude de terrain de la Direction de la Jeunesse et des Sports -Msila - Language de la thèse : France Modèle de la thèse : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Makhlouf Mendjhi Grade : Dr Nombre de page :112 pages 112 (CD-ROM* Word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Gestion des installations sportives et des ressources humaines Option : Gestion des installations sportives et des ressources humaines Résumé : Le titre principal de l'étude : La contribution des institutions étatiques dans le soutien aux petites entreprises à caractère sportif. Une étude de terrain de la Direction de la Jeunesse et des Sports p L'étude visait à identifier la contribution des institutions étatiques dans le soutien aux petites entreprises à caractère sportif en raison du rôle effectif qu'elles jouent à travers leur contribution au produit intérieur brut, à la valeur ajoutée et à la création d'emplois, et malgré ces petites entreprises et les entreprises ils réalisent, ils souffrent du problème de financement pour y remédier Le problème est que l'État a mis en place des organes gouvernementaux spécialisés dans l'apport d'un soutien financier et l'accompagnement de ces institutions à toutes les étapes pour les encourager et atteindre la stabilité et la croissance. adoptés par le gouvernement, on trouve des fonds de garantie de prêts pour les petites et moyennes entreprises qui visent à couvrir les montants et garanties demandés par les banques aux demandeurs de prêts aux petites et moyennes entreprises Mots clés : Petites et moyennes entreprises, entrepreneuriat, structures d'accompagnement financier الملخص : عنوان الدراسة الرئيسي : مساهمة مؤسسات الدولة في دعم مؤسسات الصغيرة ذات الطابع الرياضي . " دراسة ميدانية مديرية الشباب والرياضة- المسيلة- هدفت الدراسة إلى التعرف على مساهمة مؤسسات الدولة في دعم المؤسسات الصغيرة ذات الطابع الرياضي نتيجة الدور الفعال التي تلعبه من خلال مساهمتها الناتج المحلي الخام والقيمة المضافة وخلق مناصب شغل وبالرغم من هذه المؤسسات الصغيرة والأعمال التي تقوم بها إلا أنها تعاني من مشكل التمويل من أجل التصدي لهذا المشكل لذا قامت الدولة بإنشاء هيئات حكومية متخصصة في تقديم الدعم المالي ومرافقة هذه المؤسسات في جميع المراحل لتشجيعها وتحقيق الاستقرار والنمو ومن بين هذه الهيئات التي تبنتها الحكومة ، نجد صناديق ضمان القروض للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي تهدف إلى تغطية المبالغ والضمانات التي تطلبها البنوك من طالبي القروض للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة كلمات المفاتيح: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ، المقاولاتية ، هياكل الدعم المالي الكلمات المفتاحية: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ، المقاولاتية ، هياكل الدعم المالي Abstract The main title of the study: The contribution of state institutions in supporting Small entreprises of a sports nature. A field study of the Directorate of Youth and Sports – Msila- - The study aimed to identify the contribution of state institutions in supporting small enterprises of a sporting nature as a result of the effective role they play through their contribution to the gross domestic Product, added value and the creation of jobs, and despite these small enterprises and the businesses they do, they suffer from the problem of financing in order to address this. The problem is therefore the state has established governmental bodies specialized in providing financial support and accompanying these institutions at all stages to encourage them and achieve stability and growth. Among these bodies that the government has adopted, we find loan guarantee funds for small and medium enterprises that aim to cover the sums and guarantees that banks require from those requesting loans to institutions Small and medium. Key words: small and medium enterprises, enterprises, Financial support structures Keywords: Small and medium entreprisse, entrepreneur hip, Financial support structures Ce mémoire et contienne de trois « 04 » chapitre Chapitre 1: Le cadre général de l'étude Chapitre 2 : Concepts généraux sur les petites et moyennes entreprises Chapitre 3 : Concepts généraux sur l'investissement et le développement économique Chapitre 4 : Méthodologie de l'étude Résultat essentielle que le chercheure à conclue : - Concernant la première hypothèse, il a été constaté que la durée de traitement des dossiers administratifs et le grand nombre de documents administratifs sont parmi les obstacles les plus rencontrés par les petites entreprises à caractère mathématique pour bénéficier du soutien de l'Etat. - Quant à la deuxième hypothèse, il a été noté que les pouvoirs limités des agences bancaires dans le processus d'octroi de prêts, ainsi que la difficulté de convaincre les bailleurs de fonds d'obtenir des financements pour des projets de qualité dans le domaine sportif, sont parmi les conditions qui la gênent le plus. . Les petites entreprises sportives bénéficient du soutien de l'État En conséquence, l'hypothèse générale a été réalisée qu'il existe des obstacles auxquels se heurtent les petites entreprises de nature mathématique pour bénéficier du soutien de l'État
Keywords: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة; المقاولاتية; هياكل الدعم المالي