Recherche de substances bioactives de l’espèce Cistus libanotis L. - Aouadi, W (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2008)
L’étude phytochimique de la partie aérienne de Cistus libanotis L., une plante de la famille des Cistaceae, à été réalisée. Les extraits naturels issus de cette plante contiennent une variété de composés phénoliques et des huiles essentielles. L’extraction des HE par hydrodistillation donne un rendement de 0,57% (P/P). L’extraction des composés phénoliques est faite par deux méthodes, utilisant plusieurs solvants de polarités différentes. L’extraction des flavonoïdes a été faite par macération discontinue en utilisant plusieurs solvants, montrant l’existence de plusieurs types de flavonoïdes : les flavonoïdes mono- di-tri et tétra –glycosidiques et les flavonoïdes aglycones. Les résultats des tests phytochimiques couplés à ceux de la CCM, utilisant 08 systèmes solvants de différentes polarités ont montré la richesse de notre plante en composés phénoliques, flavonoïdes, acide phénol, anthocyanes, saponosides et particulièrement en tanins.
Keywords: Cistus libanotis L., Extraction, Composés phénoliques, Huiles essentielles, Flavonoïdes, Tanins, Effet solvant, Séparation et identification par CCM .