مشروع ما بعد الحداثي في التنظير للعلاقات الدولية - بن قانة محمد الامين (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
الحداثة وما بعد الحداثة من اشد القاضايا اثارة للجدل في الدوائر الفكرية والثقافية امعاصرة , وقد تطلبت محاولة فهم توجه ما بعد الحداثي كنقد للحداثة , فهم السيتاق التاريخي الذي ظهرت فيه هذه الاخيرة باعتبارها سمة من سمات الحضارة الغربية وفهم منطلقاتها الحضارية والفكرية المرتكزة عليها , والقائمة على مبادئ العقلانية والفرد ية والعلمانية وهيا الاسس التي عملت ما بعد ذلك على رفضها ونقدها . الى جانب تفويض الفلسفة الغربية العقلانية وانتقاد اللوغوس والمنطق تعمل ما بعد الحداثة على مناهضة الابستمولوجيا. قدمت ما بعد الحداثة العديد من التمساهامات الابتسمولوجية للجانب التنظيري في العلاقات الدولية ولعل اهمها هو المنهج التحليلي الجينيالوجي الذي يكشف علاقة الهيمنة القائمة في ثنائية السلطة والمعرفة , وياتي الاسهام الثاني المتمثل في الاستراتيجيات النصية والمنهج التفكيكي لمناهضة فرض الطابع الشمولي التوليتاري بشقه المعرفي والسياسي والناتج عن هيمنة مركزية الفكر السياسي الغربي
Keywords: العلاقات الدولية . الحداثة . الدولة .