سلطات الادارة في العقد الاداري - طيبش حسينة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
وجدنا أن المشرع الجزائري اعترف للإدارة العامة، بممارسة جملة من السلطات تتجلى في كافة مراحل العقد الإداري، وأن وجود فكرة السلطة العامة في العقود الادارية وفي النظام القانوني الذي يحكمها أهم ما يميز العقود الإدارية عن عقود القانون الخاص. وذلك راجع لاستعمال الإدارة لامتيازات السلطة العامة، ووسائل القانون العام. فالإدارة لها سلطات في العقد الإداري انطلاقا من مرحلة إبرامه، حيث تتمتع خلال هذه المرحلة بسلطة إعداد دفتر الشروط بإرادتها المنفردة، كما تتمتع كذلك بإحالة هذا الأخير للجان المختصة المكلفة بالرقابة عليه. أما أهم سلطاتها فنجدها تظهر أثناء مرحلة تنفيذ العقد الإداري المتمثلة في سلطة الرقابة الإشراف على تنفيذ العقد على النحو المتفق عليه إلى جانب سلطة تعديل شروط العقد الإداري بإرادتها المنفردة وهذه عبارة عن سلطات وقائية من طرف الإدارة، وأخطر هذه السلطات سلطة توقيع الجزاءات على لمتعاقد معها مع سلطة إنهاء العقد الإداري بالإرادة المنفردة وهي سلطات علاجية.
Keywords: القانون الاداري/العقود/ سلطات الادارة