أهمية الخصائص المورفلوجية للمرحلة العمرية (9-12)سنة في عملية الانتقاء لدى لاعبي كرة اليد - عبدلي, محمد نور الاسلام (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2016)
الملخص : عنوان الدراسة: أهمية الصفات المورفولوجية للمرحلة العمرية (9-12)سنة في عملية الانتقاء لدى لاعبي كرة اليد هدف الدراسة: - معرفة الخصائص البدنية المرفولوجية للفئات الصغرى . - معرفة خطوات ومراحل الانتقاء . - كما يسعى هذا البحث على لفت انتباه المدربين في جميع التخصصات لأهمية الجانب البدني المورفولوجي بالنسبة للرياضيين الناشئين مشكلة الدراسة: هل نستطيع القول بأنه لتحقيق نتائج جيدة يمكن التركيز على الخصائص المرفولوجية للرياضيين الناشئين باعتبارها أمر أساسي في عملية الانتقاء والاختيار في المراحل المبكرة ؟ فرضيات الدراسة: 1- تعتبر الخاصية المرفولوجية من ضمن أهم العوامل التي تحدد عملية الانتقاء و الاختيار لدى ناشئي كرة اليد . 2- الأهمية البالغة لإعداد الرياضي الجيد تبدأ من مرحلة الناشئين، الأمر الذي يؤدي إلى القول أن المرحلة العمرية (9-12) سنة مناسبة في عملية توجيه و انتقاء لاعبي كرة اليد. 3- نفترض أن لتحقيق نتائج جيدة في المنافسات مرتبطة بشكل كبير بعملية الانتقاء. عينة الدراسة: مدربي بعض أندية ولاية المسيلة لكرة اليد المنهج المتبع: المنهج الوصفي أدوات الدراسة: الاستبيان كلمات المفاتيح: الخصائص المورفلوجية ، الانتقاء، المرحلة العمرية ، كرة اليد جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : تحليل و مناقشة و تفسير النتائج الفصل الخامس: استنتاجات و اقتراحات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : 1- أن الخاصية المورفلوجية من أهم العوامل التي تحدد عملية الانتقاء و الاختيار لدي لاعبي كرة اليد. 2- أن المرحلة العمرية(9-12)سنة مناسبة لعملية انتقاء لاعبي كرة اليد. 3- أن عملية الانتقاء لها أهمية في تحقيق نتائج جيدة في المنافسات الرياضية. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : 1- عدم الاكتفاء بوسيلة الملاحظة والتقدير الشخصي عند انتقاء وتوجيه الاعبين بل ضرورة اللجوء إلى طرق علمية وموضوعية في ذلك. 2- ضرورة الأخذ بعين الاعتبار استخدام المقاييس والاختبارات في عملية الانتقاء. 3- نوصي باستخدام مقاييس معيارية يستخدمها المدربين قصد تقويم الاعبين بغرض الانتقاء الجيد. 4- نوصي بإجراء دراسات مشابهة في الاختصاصات الأخرى نظرا لأهمية عملية الانتقاء في النشاط الرياضي. 5- نوصي باستخدام نتائج هذا البحث في عملية الانتقاء الخاصة بكرة اليد للفئة (9-12 سنة). توصل الباحث لمقترحات عديدة أهمها : - الاهتمام بالالخصائص المورفولوجية و أهميتها في عملية الانتقاء. - إجراء المزيد من الدراسات التي تتناول الصفات المورفولوجية و المراحل العمرية. - توفير وسائل و الإمكانيات التي تساعد في الانتقاء الجيد. - تنظيم دورات تكوينية للمدربين حول أهمية عملية الانتقاء. - الاهتمام بالفئات الصغرى (9-12) سنة حيث تعتبر هذه المرحلة أحسن مرحلة في عملية انتقاء الناشئين.
Keywords: الخصائص المورفلوجية; الانتقاء; المرحلة العمرية; كرة اليد