هندسة المكان في رواية " رحيل " لمحمد العيد بهلولي - • سهام عبد الكبير • صورية داود, • - عمار مهدي (My University, 2022)
الملخص: إن تشكيل النص الروائي لا يمكن أن يتم بمعزل عن عنصر المكان الّذي يعد من العناصر السردية المهمة التي يقوم على أساسها العمل الروائي، فهو يجعل من أحداث الرواية أمرا محتمل الوقوع بالنسبة للقارئ، فالعمل الأدبي الّذي يخلو من المكانية قد يفقد خصوصيته الّتي ينتمي إليها. تعالج هذه الدراسة التشكيلات المكانية وهندستها في رواية "رحيل" لمحمد العيد بهلولي من خلال بنية المكان داخل الخطاب الروائي، حيث تنوعت بين أماكن مفتوحة مفتوحة ومغلقة ومتحركة، وأبرزنا وظيفة ودلالات هذه الأمكنة الّتي جاءت في الرواية ومدى انسجامها مع الشخصيات.
Keywords: الكلمات المفتاحية: رواية رحيل، الأماكن المفتوحة، الأماكن المغلقة، الأماكن المتحركة، دلالات المكان.