INFLUENCE DE L'AJOUT DU LAITIER SUR LES CARACTERISTIQUES PHYSICOCHIMIQUES ET MECANIQUES DU CIMENT PORTLAND AU LAITIER(CEM II) ET CIMENT DE HAUT FOURNEAU ( CEM III ) - Mohamed, Boubakri (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2016)
L’industrie cimentière est un très gros producteur de CO2. C’est pourquoi elle a déjà réduit l’émission du CO2 due à la cuisson du clinker en améliorant le rendement énergétique des fours. La part chimique due à la décarbonatation du calcaire est quant à elle irréductible. Toutefois, il existe une autre voie possible pour réduire les rejets de CO2 de l’industrie du ciment : elle consiste à remplacer une partie du clinker contenu dans les ciments par des additions, telles que des fillers calcaires, des cendres volantes issues des centrales thermiques et de laitiers granulé de haut-fourneau, co-produit de l’industrie sidérurgique. Les ciments à base de laitiers ( CEM II ) et ciment de haut fourneau ( CEM III – CHF ) sont composés de ciment Portland (de 06 à 90%) additionné de laitiers de haut fourneau. L’addition des laitiers se fait pendant l’opération de broyage. Cette étape consiste à doser les différents constituants, puis à les mélanger et à les broyer de façon à obtenir une poudre homogène et très fine. Les CHF sont des ciments à faible chaleur d’hydratation, très employés dans les bétons enterrés utilisés pour les : - Travaux hydrauliques, souterrains, fondations et injection, - Travaux en eaux agressives : eau de mer, eaux séléniteuses, eaux industrielles, eaux pures, - Ouvrages massifs : fondations, piles d’ouvrages d’art, murs de soutènement, barrages. Les ajouts cimentaires font actuellement partie des développements les plus récents dans la production du ciment, car leurs utilisations apportent une amélioration des propriétés mécaniques des matériaux cimentaires (mortier et béton).
Keywords: CIMENT PORTLAND, CIMENT DE HAUT FOURNEAU