أثر تقلبات أسعار النفط على التوازنات المالية لقطاع التأمين الاجتماعي في الجزائر دراسة حالة الصندوق الوطني للقاعد – CNR - - غجاتي الهام (Université de M'sila, 2021)
على غرار بقية دول العالم، تولي الجزائر اهتمام متزايد ومتجدد إلى نظام الضمان الاجتماعي ومؤسساته المختلفة لا سيما الصندوق الوطني للتقاعد CNR نظرا إلى الرهانات والتحديات التي تثار اتجاهه على المستويات الاقتصادية والاجتماعية والمالية والتي لها وقع مباشر على حياة الأفراد والمجتمعات، ومع انخفاض أسعار البترول خاصة بعد سنة 2014 اختلت التوازنات المالية لصناديق الضمان الاجتماعي عامة والصندوق الوطني للتقاعد بصفة خاصة كنتيجة لكون الاقتصاد الجزائري اقتصاد ريعي ما أدى إلى تزايد النفقات مقابل إيرادات محدودة جداّ؛ وضمن هذا السياق تهدف هذه الدراسة إلى معالجة إشكالية تأثير التقلبات الحاصلة في أسعار النفط على التوازن المالي لنظام الضمان الاجتماعي الجزائري والصندوق الوطني للتقاعد خاصة مستخدمين في ذلك المنهج الوصفي والاستنباطي والتقويمي ودراسة الحالة، حيث توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن الضمان الاجتماعي الجزائري يعتمد بصورة كبيرة على الاشتراكات، كما انعكس انهيار أسعار البترول بصورة سلبية على التوازن المالي لقطاع الضمان الاجتماعي الجزائري، وأن الوضع الأمني (استقرار المناخ الاقتصادي الى حد ما) يلعب دور رئيسي في استقرار التوازنات المالية لنظام الضمان الاجتماعي، وتطبيق التقاعد المسبق سبب نزيفا ماليا لصندوق التقاعد ويعتبر أكبر خطر يهدد منظومة التقاعد، في حين اقترحت الدراسة ضرورة تنويع المحفظ الاستثمارية خارج قطاع المحروقات للصندوق من أجل الحصول على مصادر جديدة للتمويل والعمل على إدماج برامج الجودة مع برامج تطوير الكفاءات قصد إضفاء مزيد من النجاعة على عمل صناديق الضمان الاجتماعي.
Keywords: ضمان اجتماعي، اشتراكات، مصادر تمويل، أسعار النفط، التوازن المالي، الصندوق الوطني للتقاعد .CNR