Evaluation colorimétrique in vitro des activités antioxydante, antidiabétique et anti-Alzheimer des extraits de la plante Ptychotis verticillata L. - FILLALI Imene AKRIB Nassiba AMARA Assia (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Les experts de la santé publique ont lancé plusieurs programmes de recherches dans le cadre de la sécurité sanitaire algérienne. L’un des axes les plus intéressants est la recherche des alternatifs naturels qui peuvent être utilisés d’une manière complémentaires ou alternative à l’utilisation des médicaments de synthèse dans le marché. La médecine traditionnelle algérienne nous offre plusieurs plantes endémiques qui sont considérées comme sources des principes actifs puissants afin de lutter contre le stress oxydatif, le diabète et les maladies neurodégénératives comme l’Alzheimer. Ce travail s’insère dans le cadre de connaissance et valorisation des produits naturels vivants notamment dans la neutralisation du stress oxydatif et la maitrise des maladies Diabète type 2 et l’Alzheimer. Sur le plan technique, nous avons évalué d’une part, le contenu en phénols et flavonoïdes totaux et l’activité antioxydante de quatre extraits de la plante Ptychotis verticillata L. par des méthodes standards, in vitro, le piégeage des radicaux DPPH et ABTS, la réduction des fer (FRAP et Phenanthroline) et d’Argent (SNP). D’autres part, nous avons caractérisé l’activité antidiabétique de type 2 via l’inhibition de l’α-amylase et l’activité anti-Alzheimer via l’inhibition de l’acétylcholinestérase. Ce travail a été finalisé par une étude des facteurs de protections solaire. Les résultats obtenus ont montré des teneurs intéressants en phénols et flavonoïdes totaux particulièrement pour l’extrait hydro-alcoolique et l’extrait d’acétate d’éthyle. A propos de l’activité antioxydante, les résultats ont montré des activités moyennes a modérées pour les extraits testés à l’exception de l’extrait d’acétate d’éthyle qui est comparable aux références BHA et BHT dans les méthodes de neutralisation des radicaux DPPH et ABTS. Parallèlement, nos échantillons ont présenté des activités variables dans les méthodes FRAP, Phenanthroline et SNP. L’extrait d’acétate d’éthyle a présenté le meilleur effet tandis que le chloroformique est le plus faible. L’ensemble des échantillons sont loin à être comparés avec standards BHA et BHT. D’autre part, l’activité inhibitrice des enzymes a montré que l’extrait brut a inhibé fortement l'-α amylase, d’une manière dose-dépendante, Tandis que l’extrait chloroformique est le plus intéressant dans l’inhibition de l’acétylcholinestérase. En plus, nos extraits ont donné des excellents facteurs de protections solaire. Les résultats obtenus confirment l’usage traditionnel de la plante sélectionnée en Algérie, ils valorisent les vertus thérapeutiques de ses extraits. Ils ouvrent également des perspectives multiples qui permettent d’approfondir nos études dans ce domaine.
Keywords: Antioxydants, Apiaceae, stress oxydatif, Alzheimer, DT2