السردية النسوية من خلال " رواية عروس المطر " لــ : بثينة العيسى - بن زيان سليمة, قندوز فاطمة الزهراء (My University, 2021)
ملخص : يتناول موضوع البحث الذي بين أيدينا ، السردية النسوية من خلال "رواية عروس المطر " للروائية الكويتية بثينة العيسى ، حاولنا في هذا البحث دراسة الأنثى في الرواية من خلال مشكلة البطلة ، و تناقضات الواقع والمثال ، كما ركزنا على تقنيات السرد النسوي من خلال مركزية الأنثى في الرواية و تعدد الأصوات بل لإضافة إلى دراسة زمن السرد والمتعاليات النصية ، داخل الرواية . وقد اعتمدنا في بحثنا على التحليل السردي ، إضافة إلى المقاربة الحوارية و دراسة سيمياء المتعاليات النصية و المقاربة النفسية . ومن هنا اقتضت الدراسة إلى تقسيم بحثنا إلى ، مقدمة و مدخل و فصلين مزجنا فيها بين النظري والتطبيقي ، ثم خاتمة أجملنا فيها النتائج التي توصلنا إليها معتمدين في ذلك جملة من المصادر والمراجع .
Keywords: الكلمات المفتاحية : السردية النسوية ، زمن السرد ، البوليفونية ،المتعاليات النصية .