المحكمة الجنائية الدولية من صعوبات الإنشاء إلى صعوبات الممارسة العملية - ولهي, المختار (Université de M'sila, 2018)
يهدف هذا المقال إلى معالجة صعوبات إنشاء المحكمة الجنائية الدولية، من خلال وجهات النظر المعارضة لها وما يقابلها من وجهات نظر مؤيدة، وماهي خصائص النظام الأساسي للمحكمة والتي ترى فيها الأطراف المؤيدة، بأنها مميزات تجعل منه يختلف عن بقية الأنظمة الأساسية للمحاكم الجنائية الدولية الخاصة، كما يهدف إلى التطرق لبعض القضايا المعروضة على المحكمة، سواء من الدول الأطراف أو من قبل مجلس الأمن، أو بمبادرة من المدعي العام، وهل المحكمة تشتغل مثلما كان يحلم به رواد روما، أم هناك صعوبات تعيق الممارسة العملية؟
Keywords: المحكمة الجنائية الدولية ، صعوبات ، الممارسة العملية .