جدلية الشرق والغرب في رواية شيكاجو لـ:علاء الدين الأسواني -  باي ثلجة  صوشي نوال, عريوة سعاد (university of M'sila, 2023)
الملخص: إن رواية شيكاجو للكاتب المصري علاء الدين الأسواني رواية تطرح في ثناياها علاقة الأنا الشرقية بالآخر الأمريكي، وهي علاقة محورية كشفت عن خلل في البنية التفكيرية للذات العربية وعدم قدرتها على مواجهة الآخر الأمريكي وذلك من خلال إغوائها بمحددات كثيرة أهمها التاريخ المكان، والحضارة التي أنتجت الأزمة للأنا العربية، بالإضافة إلى تبعية السلطة السياسية العربية لآخر وجدل وعي الأنا إزاءها وانهزامها في شيكاجو، ولد صراعا بين الأنا والآخر.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الأنا، الآخر، جدلية، الصراع الحضاري، تمثلات، شيكاجو، هوية التاريخ.