مستوى تقدير الذات لدى النساء المتاخرات عن سن الزواج - عليت, شهــــــــيشة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2015)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على مستوى تقدير الذات لدى عينة من النساء المتأخرات عن سن الزواج بولاية المسيلة، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم فحص الفرضيات التالية: - تعاني النساء المتأخرات عن سن الزواج بولاية المسيلة من تقدير ذات منخفض. - توجد فروق ذات دلالة احصائية في تقدير الذات لدى عينة من النساء المتأخرات عن سن الزواج بولاية المسيلة تعزى لمتغير النشاط (عاملات/ غير عاملات). - توجد فروق ذات دلالة احصائية في تقدير الذات لدى عينة من النساء المتأخرات عن سن الزواج بولاية المسيلة تعزى لمتغير السن. وذلك باتباع خطوات المنهج الوصفي التحليلي عن طريق تطبيق الأداة المتمثلة في مقياس تقدير الذات ل"كوبر سميث" ،حيث قدر أفراد عينة الدراسة ب (50) امرأة تأخر سن زواجها، ولتحليل النتائج اعتمدت الطالبة على الأساليب الاحصائية المناسبة وأسفرت النتائج عن مايلي : 1- تعاني النساء المتأخرات عن سن الزواج بولاية المسيلة من تقدير ذات منخفض. 2- توجد فروق ذات دلالة احصائية في تقدير الذات لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير النشاط، ولصالح العاملات أي أن العاملات لديهن تقدير ذات أعلى من غير العاملات. 3- توجد فروق ذات دلالة احصائية في تقدير الذات لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير السن، أي أنه كلما قل سن المتأخرة عن الزواج زاد تقديرها لذاتها وكلما زاد السن انخفض تقديرها ذاتها. Résumé de l'étude : La présente étude visait à identifier le niveau d'estime de soi des femmes retour sur M’Sila nubile, afin d'atteindre les objectifs de cette étude, les hypothèses suivantes ont été examinées : -Femmes des arriérés d'âge de mariage M'sila-estimation de basse. -Il y a des différences significatives dans l'estime des arriérés de femmes pour se marier M'sila en raison de l'activité variable (les travailleurs, les autres travailleurs). -Il y a des différences significatives dans l'estime des arriérés de femmes pour se marier M'sila attribuable à la variable âge. En suivant les étapes descriptifs analytiques en appliquant l'outil pour mesurer l'estime de soi « Cooper Smith », où membres de la femme de b (50) échantillon retardé l'âge du mariage et d'analyser les résultats des méthodes statistiques adoptées en demandant des résultats appropriés a donné lieu à ce qui suit : 1. les femmes souffrent les arriérés pour marier M'sila estimation de basse. 2. il y a des différences significatives dans l'échantillon d'étude de l'estime de soi en raison de l'activité variable et pour les travailleurs que les travailleurs ont la plus haute appréciation de non-travail. 3. il y a des différences significatives dans l'échantillon d'étude de l'estime de soi en raison de la variable âge, autrement dit, plus le mariage de ce dernier âge augmenté appréciation d'eux-mêmes comme âge diminue la même appréciation.
Keywords: مستوى تقدير الذات لدى النساء المتاخرات عن سن الزواج