دور السياسة النقدية في تحقيق أهداف مربع كالدور في الجزائر خلال الفترة 1990-2019 - دراسة تحليلية قياسية – - عادل مختاري (Université de M'sila, 2023)
تعنى هذه الدراسة بإبراز دور السياسة النقدية ممثلة في سعر صرف الدينار الجزائري مقابل الدولار الأمريكي وسعر الفائدة ومعدل إعادة الخصم وحجم الكتلة النقدية بمفهومها الواسع، في تحقيق أهداف مربع كالدور في الجزائر والمعبر عنها بمعدلات التضخم ومعدلات البطالة وميزان المدفوعات ومعدل النمو الاقتصادي، وذلك من خلال الاستعانة ببيانات سنوية تغطي الفترة 1990-2019، والاعتماد على نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة ARDL لتقدير العلاقات بين المتغيرات في الأجلين القصير والطويل، بالإضافة إلى الاعتماد على اختبارات Granger المطورة (Toda Yamamoto) لدراسة السببية في المدى الطويل. وخلصت الدراسة لعدة نتائج أهمها: وجود علاقة تكامل مشترك طويلة الأجل بين أدوات السياسة النقدية ومتغيرات مربع كالدور في الجزائر، بالإضافة إلى وجود فعالية كبيرة للسياسة النقدية في التأثير على معدلات التضخم وعلى معدل النمو الاقتصادي بدرجة أقل وهذا في الأجلين القصير والطويل، في حين نلاحظ غياب هذا التأثير على كل من معدل البطالة وميزان المدفوعات، كما توصلت الدراسة أيضا من خلال اختبارات السببية إلى وجود عدة علاقات سببية تتجه من أدوات السياسة النقدية نحو متغيرات مربع كالدور السحري في الجزائر وهذا في الأجل الطويل.
Keywords: سياسة نقدية، تضخم، بطالة، ميزان مدفوعات، نمو اقتصادي، مربع كالدور، منهجية ARDL، اقتصاد جزائري