دور مناخ الاستثمار في جلب الاستثمارات الأجنبية لبلدان المغرب العربي – الجزائر، تونس، المغرب - - بن معيوف إيمان (جامعة المسيلة, 2016)
تهدف هذه الدراسة الى إبراز دور مناخ الإستثمار الأجنبي في جلب الاستثمارات الأجنبية لبلدان المغرب العربي,و لإثبات ذلك قمنا بدراسة الوضعية تطرقنا الى الأسس و المفاهيم النظرية لمناخ الاستثمار و دوره في جلب الإستثمارات الأجنبية لبلدان المغرب العربي و الحوافز الممنوحة في جلب الإستثمارات الاجنبية وتطرقنا الى دراسة تحليلية لمؤشرات بلدان المغرب العربي لقد توصلت الدراسة الى ان هناك بالفعل دور كبير لمناخ الاستثمار في جلب الاستثمارات الاجنبية لبلدان المغرب العربي. اعتمدنا في دراستنا هذه على تحليل عدد المؤشرات الكمية مثل : معدلات النمو,التضخم,ومستوى احتياطات الصرف.ونظرا لاهمية شروط والحوافز جذب الاستثمارات الاجنبية فاننا نخصص لها حيزا مهما من هذه الدراسة قصد معرفة مناخ الاستثمار في بلدان المغرب العربي. الكلمات المفتاحية: الاستثمار الاجنبي المباشر,مناخ الاستثمار,العوامل المحفزة للاستثمارات الاجنبية,الدول المضيفة.