التحديات الداخلية والخارجية للتحول الديمقراطي في مصر - لمية وطـــاس (المسيلة, 2015)
المؤسسية لمجتماات اايشت مؤسسات مركزية وأنظمة تسلطية. إن التحول الديمقراطي في للدراسة ، فهو سلوك ياكس أنماطا جديدة سواء في للبنى السياسية أو السلوك أو الوظائف وهو ما مثل موجة االمية للديمقراطية جال من هذا الموضوع أهم المواضيع المطروحة في السنوات الخيرة من القرن الاشرين الى طابور التحول والنفتاح السياسي والقتصادي ، وارتبط التحول الديمقراطي في الاديد من الدول ذات النظمة السياسية التسلطية ، التي أصبحت والخارجية. الاوامل السياسية والقتصادية والجتمااية ترتبط تأثيراتها بمجمواة من البااد الداخلية فاملية التحول الديمقراطي تحددها جملة من الدوافع والسباب ، تفرض قيامها الاديد من التحول غير قابلة للنقل و التطبيق في بلد أخر السائدة في اللحظة التاريخية التي يحدث فيها التحول ، ومن ثم يمكن القول ان خبرة بلد ما في مستوى التطور الجتمااي ـ القتصادي في البلد الماني ، والى الظروف القليمية و الاالمية بتادد مساراتها و الختلف البين في نتائجها ، من ناحية أخرى وياتمد ذلك إلى حد كبير الى تتسم املية التحول إلى الديمقراطية في كافة بلدان الاالم بدرجة كبيرة من التاقيد ، من ناحية و كافة شرائح وفئات الشاب السيد الذي يفوض السلطة للمثلين انه . الديمقراطي من خلل مجمواة من المقومات الساسية ، مبدأ المساواة في حقوق المواطنين بين الحقوق المدنية والسياسية و تازيز الشفافية والرقابة للسياسات الامومية ، ويتحدد النظام الطائفية ، والاتراف بضرورة ضمان الحقوق القتصادية والجتمااية والثقافية للتمكين من لتلفي الخلص بالادالة والمساواة ، بتجنب الوقوع في التمييز الى أساس الجنس أو الارق أو لستحالة تحقيق" حكم الشاب " واقايا ، واستواب التوسع في مفهوم المواطنة وحقوق النسان والتطور والتكيف مع ما يستجد الى الصايد الفكري والالمي ، حيث قام الى مبدأ التمثيل فالديمقراطية تابر كمفهوم ان منهج وطريقة لممارسة الحكم ، أظهر مرونة وقابلية للتحسين أراد الخوض في أحدث مباحث الديمقراطية. صاوبات مستاصية الى الحل وهذه الشكاليات والصاوبات يتواجه ماها بالضرورة كل من البحث اليوم ، لما تطرحه من نظريات ل تنتهي ، وتفرضه امليا الى أرض الواقع من ضاربة بجذورها في التاريخ ، إذ يؤرخ لها بفلسفة وحضارة الغريق لكنها بقيت حيوية في تاتبر الديمقراطية من أقدم المفاهيم في الفكر السياسي وهي أيضا كممارسة أو نظام للحكم
Keywords: التحديات-الداخلية-الخارجية-مصر-التحول الديمقراطي